Asupan vitamin seperti apa yang mampu membantu menjaga imunitas tubuh kala wabah COVID-19 menyerang? Wabah COVID-19 yang tengah kita semua hadapi mengharuskan kita melakukan langkah-langkah pencegahan agar tidak mudah tertular penyakit tersebut. Berbagai pihak, termasuk Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI), menyarankan kita untuk meningkatkan imunitas tubuh. Kemenkes mengimbau kita untuk mengonsumsi gizi seimbang, melakukan aktivitas fisik seperti senam ringan, istirahat yang cukup, mengonsumsi suplemen vitamin, tidak merokok, dan mengendalikan penyakit komorbid atau komplikasi, misalnya diabetes melitus, hipertensi, dan kanker.
Seperti yang telah disebutkan di atas, ada banyak cara untuk meningkatkan imunitas tubuh kita, salah satunya dengan mengonsumsi makanan yang bergizi dan penuh vitamin. Lalu vitamin apa saja yang dapat meningkatkan imunitas tubuh kita? Berikut ini adalah vitamin yang dapat membantu meningkatkan sistem imunitas tubuh.
1. Vitamin A bantu jaga imunitas tubuh dari COVID-19
Vitamin A berfungsi dalam pemeliharaan sel yang terlibat dalam pertahanan fisik. Contohnya seperti kulit, selaput lendir, dan lapisan saluran napas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak yang mengalami kekurangan vitamin A berisiko menderita penyakit saluran pernapasan dan mengalami penyakit diare yang akut. Kekurangan vitamin A juga berdampak pada penglihatan.
Vitamin A pada umumnya terdapat dalam sumber hewani seperti daging, susu, keju, telur, hati, dan ikan. Sumber nabati biasanya tidak mengandung vitamin A, tetapi mengandung zat dalam bentuk provitamin A (beta karoten) seperti pada buah tomat, pepaya, wortel, dan sayuran hijau.
2. Vitamin C
Vitamin C merupakan antioksidan yang membantu menetralisir radikal bebas. Dengan peran vitamin C, sel imun dapat terlindung dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Vitamin C juga meningkatkan imun dengan menstimulasi protein dalam tubuh yang dapat melindungi sel dari serangan virus. Selain itu, vitamin C berperan dalam sintesis kolagen untuk menjaga kesehatan kulit.
Kekurangan vitamin C dapat menimbulkan tanda-tanda klinis seperti perdarahan dan bengkak di gusi serta rasa nyeri pada persendian. Kekurangan vitamin C akut menyebabkan skorbut dan penurunan imunitas seluler.
Vitamin C banyak terdapat dalam sayur dan buah segar. Beberapa sumber vitamin C antara lain jeruk, tomat, cabai hijau, beri, nanas, dan jambu. Sedangkan pada sayur, vitamin C dapat diperoleh dari bayam, brokoli, serta daun kubis.
3. Vitamin D bantu jaga imunitas tubuh dari COVID-19
Vitamin D berperan penting dalam regulasi sistem imun. Kekurangan vitamin D umumnya dapat menyebabkan penyakit pada tulang, namun ditemukan juga bahwa defisiensi vitamin D merupakan salah satu faktor risiko diabetes melitus tipe 2, gangguan jantung dan pembuluh darah karena hipertensi, kanker, infeksi, penyakit autoimun, gangguan penyerapan kalsium dan fosfor, serta meningkatnya kerentanan tubuh untuk terinfeksi virus dan bakteri.
Sumber vitamin D dari makanan di antaranya adalah salmon, makarel, ikan tuna, jamur, kuning telur, dan jus jeruk. Vitamin D juga dapat diperoleh dari makanan yang diperkuat dengan vitamin D seperti sereal, produk roti, susu, mentega, keju, dan margarin. Selain dari luar, vitamin D juga dapat diproduksi sendiri di dalam tubuh. Produksi ini memerlukan paparan sinar UVB (sinar matahari) pada kulit dan membantu proses pembentukan vitamin D selanjutnya. Kita disarankan untuk berjemur selama 10-15 menit di antara pukul 10.00 sampai 15.00 untuk bisa mendapatkan sinar UVB yang dibutuhkan untuk sintesis vitamin D.
4. Vitamin E
Vitamin E meningkatkan sistem imun dengan bertindak sebagai antioksidan dengan memutus berbagai reaksi rantai radikal bebas. Kekurangan vitamin E dapat berdampak pada sistem syaraf, otot, pembuluh darah, dan sistem reproduksi. Sumber vitamin E adalah kacang-kacangan, minyak nabati, alpukat, benih gandum, minyak biji bunga matahari, minyak jagung, serta kedelai.
Itulah kira-kira kegunaan dan berbagai sumber makanan yang mengandung vitamin yang penting guna menjaga imunitas tubuh. Karena di tengah mewabahnya COVID-19, imunitas tubuh penting untuk terus dijaga. Anda bisa mencoba untuk memasak bersama keluarga dengan makanan yang sehat dan mengandung vitamin agar sehat selalu.
Penulis : Nikita D M / Penyunting : Vikra Alizanovic
Referensi
Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit. (2020). Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus Disease (Covid-19). Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
Ika. (2020, Maret 31). Berjemur Sinar Matahari Mampu Meningkatkan Imunitas Tubuh. Dipetik April 11, 2020, dari ugm.ac.id
Rimahardika, R. (2016). Asupan Vitamin D dan Paparan Sinar Matahari pada Orang yang Bekerja di Dalam Ruangan dan di Luar Ruangan. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro Semarang.
Siswanto, Budisetyawati, & Ernawati, F. (2013). Peran Beberapa Zat Gizi Mikro dalam Sistem Imunitas. Gizi Indonesia 36(1), 57-64.
Triana, V. (2006). Macam-macam Vitamin dan Fungsinya dalam Tubuh Manusia. Jurnal Kesehatan Masyarakat, I(1), 40-47.
Yosephin, B., Khomsan, A., Briawan, D., & Rimbawan. (2014). Peranan Ultraviolet B Sinar Matahari terhadap Status Vitamin D dan Tekanan Darah pada Wanita Usia Subur. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional Vol. 8, No. 6, 256-260.